了解生命教育

溫柔而堅定,持續守護浪浪的力量

  • 讓動物保護觀念的種子
    扎根在每個人的心中

    「教育」、「絕育」、「立法」是世界公認解決流浪動物問題的「黃金三原則」。

    台灣之心愛護動物協會除了推動流浪及放養犬貓絕育不遺餘力,也積極參與動物保護相關法規及政策的倡議。這些年更走遍各大校園,動物保護生命教育演講每年都有數百場,接觸的對象從幼兒到年長者,橫跨各個年齡層。

    在巡迴演講中說明了流浪動物從何而來、牠們又是遭遇怎樣的處境、目前政府的因應做法、民間各界的努力、以及黃金三原則中的絕育對策。

    我們希望用教育來改變世界,將「尊重生命」的概念傳達給每位聽眾。也許教育無法立刻改善流浪動動物的現況,但卻可以埋下夢想的籽。只要持續進行將觀念分享給聽眾,100位聽眾內有1位將生命教育觀念吸收落實,並推廣出去,那就是改變的開始!

    台灣之心 全台趴趴走小故事

    點擊地點看故事

    馬祖東莒

    台中龍井
    垃圾場

    中部巡講

    高雄衫林

    高雄壽山

    南部巡講

    台東
    巡迴下鄉

    南投埔里

    苗栗泰安

    遇見魔王貓貓

    2020年再次踏上馬祖東莒,兩年前已為這個小島上的100隻貓進行絕育,這次回訪是要面對戒心很重或行蹤不定的魔王貓咪。

    面對這群魔王級貓貓,鬥智、跟蹤、誘騙都只是最基本的,即使到三更半夜我們都不會放棄。這次行動成功誘捕 49 隻浪貓進行絕育,是大家同心協力的結果。

    過去小島上時常有人貓衝突,在大規模的浪貓絕育後,民眾反應狀況改善許多,這是對夥伴們最大的鼓勵與回饋!

    馬祖東莒

    住在廚餘天堂的狗

    在台中火力發電廠附近做犬隻調查時,發現有狗群們生活在龍井垃圾場中。雖然沒有造成當地困擾,但因大卡車與貨車時常進出而難免意外;甚至狗媽媽把幼犬生在垃圾堆挖的洞中,卻不幸被壓死。工作人員表示不忍,希望狗狗們不要再繼續生了。

    但這裡的地形、環境與氣味,讓過往慣常使用的罐頭與飼料等誘餌完全派不上用場,幸好夥伴們研擬出人海戰術與偽裝術,與犬隻們鬥智,最後成功替浪浪們結紮。

    台中龍井垃圾場

    草莓色的貓

    「誰家裡有養狗狗或貓咪呀~」每當在教育宣導現場問到這個問題,台下的小朋友總是紛紛舉手,「我家有!」「我家也有!」,反響非常熱絡。

    有次夥伴一個一個的詢問小朋友,家裡的狗狗貓咪是什麼顏色的呢?「黑色!」「白色的!」「花花的!」

    這時,有一個小朋友帶著燦爛的笑容說,「我家的貓咪是草莓色的!」 啊~草莓色的貓咪呀,小朋友的想像力真是夢幻可愛呢!

    中部巡講

    原本只有一隻貓

    跑遍台灣各地,最常聽到一句話就是「原本只有一隻而已⋯⋯」從一隻貓開始,因為無結紮而繁殖成數量可觀的貓群。好心餵食的人們也逐漸頭痛起來,如此龐大的數量,絕育不僅所費不貲,也有落實困難。

    協會發起的「紮浪浪計畫」,讓捐款民眾、合作動物醫院、捕捉浪犬貓的民眾,共同攜手為全台浪浪做絕育,朝著終結流浪的目標,更進一步。

    高雄衫林

    排水溝是我家

    排水溝不只有水,還有狗。

    附近居民習以為常,讓狗媽媽不斷生一窩又一窩,最後只能請主管機關來把小狗撈走,因為小狗在收容所送養機會高;而沒撈到的小狗,若遇上雨季或颱風,那就凶多吉少了。

    回到源頭,只要狗媽媽沒抓到,同樣情節只能不斷上演。我們與壽山國家自然公園合作進行駐紮任務,已為周邊 455 隻浪犬進行絕育。雖仍然有很多浪浪們還未被絕育,但我們堅信只要走在正確的路上,終有一天能夠終結浪犬貓不斷重複的命運。

    高雄壽山

    捕獸鋏

    恆春一帶捕獸鋏問題非常嚴重,因為生活型態的差異,在都會少見的捕獸鋏,鄉村裡倒不是這麼回事。

    每聽到台下的孩子們回答「好像有看過」一次,夥伴們就會細心的說明捕獸鋏的嚴重性一次。

    如果你的腳被夾到了會不會很痛?我們可以請爸爸媽媽幫我們解開,但是狗狗跟貓咪就只能一直被夾著,很痛很痛。

    看著孩子認真的臉龐,夥伴都感到很欣慰。「尊重生命」,希望透過教育宣導,人類社會與動物的相處也越來越友善。

    高雄壽山

    關鍵時刻,不可以嚇到貓咪喔!

    在這次在台東例行下鄉巡迴時,接到貓咪群聚通報,於是夥伴們便展開行動。「一群貓咪當中,要先抓最聰明的那隻喔!」抓貓行動有撇步,事前觀察是很重要!

    若戒心很重的貓看到其他貓被抓,之後想再抓牠們就會很難,所以一開始就要先抓聰明的那隻;除了許多小道具之外,還要沉住氣有耐心才行!旁邊的人也都要安靜不可以嚇到貓咪喔~

    協會前往台東巡迴下鄉逐漸取得在地人支持,每次大約都會有將近500隻犬貓完成絕育,有在地人支持是件令人開心的事!

    台東巡迴下鄉

    擁抱是強大的牽絆

    在下鄉絕育場次中,看到主人將狗狗擁入懷裡的身影,總令人心頭一暖,「因為疼你,所以帶你去結紮。」擁抱,表現出主人對狗狗無微不至的呵護;帶牠去結紮,更體現主人對狗狗的真心關愛。

    家犬貓絕育,不只是飼主應履行的法定責任,也能減少家犬貓年邁後,罹患生殖器官相關疾病的風險。我們不辭千里地巡迴全台各地及離島,積極推動下鄉絕育行動,同時也做寵物登記,讓牠們從此有了名正言順的主人。

    南投埔里

    希望你們不要跟媽媽一樣

    有時候會看到這樣的場景:在工廠、農田、果園或其他角落,被人類當作工具一般的工作犬,肋骨清晰可見,沉重的鐵鍊壓得脖子幾乎抬不起來。

    而鍊養牠們的主人,其實也已經自顧不暇,無法對牠們有更多的照顧。在缺乏動物醫療資源的偏鄉,人們不是不明白絕育的重要,而是無法取得資源。

    我們一步一步走進這些角落,雖然能提供的幫助不多,但希望能夠停止原本無法逃脫的循環。

    苗栗泰安

  • 五年來,Richart 堅持
    替浪浪發聲

    2016年Richart 發起第一屆浪浪活動,邀請大家認識私人狗場中的老弱殘犬,並一起替浪浪募集飼料,讓他們在晚年也得以飽餐。

    2017年我們將焦點放在急須緊急救援的浪浪們,召集新朋友與好朋友一起協力浪浪們設立乾淨水源,供浪浪健康飲水。

    2018年希望大家一起多跟等家浪浪們互動、玩耍,提高認養意願,並提供等家浪浪們所需的生活資源。

    2019年與廣大參與者們一同了解寵物行為與正確飼養觀念,毛孩是家人,家人值得好好的疼惜與照顧!

    過去四年,Richart 的浪浪議題獲得了上百萬人次關注,成功引起大量社群討論與轉貼。

    在2019年,在新朋友與好朋友們熱情參與活動下,幫助浪浪們獲得5,000,000公克飼料之費用

    今年,Richart 將目光轉向源頭生命教育這股溫柔而堅定的力量,Richart 邀請你一同加入。

很抱歉,您目前使用的瀏覽器無法支援瀏覽。

建議您升級瀏覽器,以利瀏覽此網站的所有內容,謝謝您的配合。

© Copyright Taishin International Bank All Rights Reserved.

建議瀏覽器:IE11+, Chrome, Safari, Firefox